Запрос прайс-листа Excel

Какие бывают формы для выпечки

25.02.2021

Виды форм для выпечки

Домашняя выпечка или покупные кондитерские изделия? Ответ на этот вопрос очевиден.

Качество и вкус будут намного лучше, если печь на собственной кухне, используя только свежие продукты, проверенные рецепты и практичные инструменты. Есть масса возможностей выпекать изделия разных размеров, не тратя особых усилий и времени.

Большую помощь на кухне оказывают разные формы для выпекания. Каких видов они бывают, на каких стоит остановить свое внимание – расскажем в этой статье.

Разделить формы можно:

  • по материалу;
  • по форме: разъемные и неразъемные;
  • по сроку службы: одноразовые и многоразовые.

Кондитерские формы сделаны из керамики, алюминия, чугуна, стекла.

Огромным спросом пользуются фигурные емкости из силикона, спокойно выдерживающего температуру до +250°С, не требующие постоянного смазывания перед закладкой теста.

Материалы форм

Чугун

Чугунная форма

Материал, проверенный временем, который едва ли выйдет из моды. Чугун – это сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором.

Формы из чугуна – качественные и долговечные, не боятся резких смен температур. Обладает устойчивостью против коррозии. Блюда, приготовленные в емкости с таким покрытием, не пригорают из-за равномерного нагрева, а после приготовления долго остаются теплыми.

Кроме того, чугун не выделяет во время готовки вредных токсических веществ. Он не требует специального ухода или хранения.

Помимо перечисленных достоинств, чугунные ёмкости обладают некоторыми недостатками. К ним относятся: значительный вес, при неправильном уходе посуда может заржаветь.

Чугунную ёмкость можно испортить некоторыми продуктами. Например, помидоры или яблоки способны окислить такую поверхность. Поэтому для приготовления блюд с подобными ингредиентами лучше использовать подходящую посуду. Долгое время хранить еду в такой ёмкости не рекомендуется, так как чугун может впитывать запахи пищи, а продукты могут потемнеть. После приготовления лучше переложить еду в специальные ёмкости для хранения – контейнеры.

Керамика

Керамическая форма

Это модифицированная глина, упрочненная за счет добавок, глазури и обжига.

Керамические формы для выпечки одни из самых привлекательных. Керамика жаропрочная и экологичная. Стенки этой посуды уникальны, так как способны «дышать». Пористая структура керамики пропускает воздух во время приготовления, и еда сохраняет свои полезные свойства. Подобное сырьё не выделяет опасные компоненты даже при существенном нагревании.

Из недостатков стоит отметить «отзывчивость» на удары и падения. Даже если форма не разобьется, высока вероятность обнаружить сколы. Керамическая посуда не терпит перепадов температуры и требует качественной очистки (её необходимо замачивать с моющим средством).

Стекло

Стеклянная форма

Производители предоставляют возможность использовать на кухне различную жаропрочную стеклянную посуду.

Стеклянные кухонные агрегаты довольно бюджетные и это их главное преимущество. Прозрачные стенки посуды позволяют отслеживать весь процесс. Блюда в таких емкостях не пригорают. Жаропрочное стекло не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их качеств.

Единственным недостатком можно назвать недолговечность этого материала. Несмотря на большую прочность, стеклу свойственно разбиваться. Этот недостаток компенсируется сравнительно невысокой ценой.

Силикон

Силиконовая форма

Чтобы кондитерские изделия получались не только вкусными, но и красивыми, необходимо потратить много времени и нервов на оформление. А можно воспользоваться силиконовой формой для выпечки.

Силиконовые тары не страшатся перепадов температур, легко моются и удобны в хранении. Они не требуют постоянного смазывания перед закладкой теста.

Известный факт, что силиконовая посуда может приносить вред нашему здоровью. Поэтому при выборе посуды из такого материала надо ориентироваться на три основных фактора: цену, запах, плотность. Силиконовые изделия, как правило, удовольствие недешевое. Этот материал должен быть в меру плотным и равномерным по толщине, без резкого запаха.

Алюминий

Алюминиевая форма

Один из самых популярных видов кухонного инвентаря. Алюминий – безвредный материал, невероятно долговечный, не привередливый в уходе. Посуда из алюминия обладает высокой теплопроводностью, а значит пища готовится сравнительно быстро.

Коллекцию посуды из алюминия нужно обновлять, и это не бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым изделиям, как и чугунным. Отсутствие ручек у форм из алюминиевой фольги может послужить минусом, так как вынимать их из раскаленной духовки неудобно.

Формы разъемные и неразъемные

Раздвижная металлическая форма для выпечки

Среди опытных поваров и хозяек славятся разъемные формы для выпечки.

В такой посуде легче вынимать готовую выпечку. Для этого достаточно открыть замок или раздвинуть стенки на более широкий диаметр. Торты, пироги, кексы или запеканки не потеряют свою форму, останутся целыми и невредимыми. Для легкого извлечения выпечки можно поместить на дно тары пергамент или фольгу.

Выбирая разъемные и неразъемные формы, следует учитывать ряд важных нюансов. Во-первых, стоит остановить своё внимание на материале. От этого фактора зависят функционал и возможности кулинарного инструмента. Стенки разъемной посуды не должны быть слишком тонкими, а механизм закрепления стенок должен быть крепким. Во-вторых, стоит обратить внимание на форму и размер конструкции.

При выборе посуды важно учитывать собственные ожидания и предпочтения.

Возврат к списку

Отправить предложение на E-mail
Восстановление доступа

Войти
Оформить заказ в 1 клик
Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, ваш заказ принят.
С вами свяжется наш менеджер.
Регистрация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Уже регистрировались? Войти
Вход на сайт
Неверный e-mail или пароль
Ещё не регистрировались? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: