Что такое экопосуда

27.11.2020

Тренд на экологичность прочно установился во многих сферах нашей жизни и, конечно, в области питания. Использование органической одноразовой посуды сегодня – не только дань моде, но и реальный вклад в борьбу за окружающую среду. Что такое экопосуда и из чего она создается – расскажем в этой статье.

Демонстрация экопосуды в белом цвете и деревянных столовых приборов

Особенности одноразовой экопосуды

Биоразлагаемая тара изготавливается из органических материалов – крахмала, бамбука, пальмовых листьев, подверженных специальной обработке. Благодаря особой технологии производства полученный материал не уступает по прочности изделиям из пластика, имеет приятную фактуру, внешний вид, а самое главное – безопасен для окружающей среды и человека.

Создание посуды на основе органических материалов началось в середине 2000-х годов, но активное распространение получило лишь в последние пять лет. Это связано с усовершенствованием технологий производства биоматериалов и постоянно растущим спросом на экологически безопасную посуду. Кроме этого, производство тарелок, чашек, столовых приборов из биоматериалов лишь на 10-15% дороже изготовления пластиковой тары при положительном имидже, который экопосуда дает производителю.


Биоразлагаемая посуда из органического сырья

Из чего изготавливается экопосуда

Биоразлагаемая (компостируемая) тара создается практически из любого органического сырья – косточек авокадо, яблочного пюре или даже опавших листьев. Популярные материалы для одноразовой экологической посуды:

  1. Дерево. Используется шпон березы, тополя, сосны, из которого выпускаютсяодноразовые столовые приборы, палочки для еды, а также стаканчики, тарелки, корзинки. Срок разложения такой посуды – 90 дней.
  2. Крафт-картон. Посуда создается из переработанного картона с добавлением сульфатной или сульфитной целлюлозы, которая дает материалу прочность, гладкость, устойчивость к влаге. Крафт-картон применяется для производстваодноразовых стаканчиков и тарелок. Разлагается в природе в течение 4-6 месяцев.
  3. Бамбук. Используется бамбуковая фибра, которая получается путем восстановления целлюлозного волокна растения, его обработки паром или кипячением. Полученный материал обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге, а также абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Из бамбука выпускают стаканы, тарелки, палочки, шпажки, пики для еды. Срок разложения – 3-5 месяцев.
  4. Сахарный тростник (багасса). Применяется не чистый сахарный тростник, а с добавлением бамбуковой фибры, которая обеспечивает целостность структуры материала. Из багассы производятсяодноразовые супницы, ланч-боксы, упаковки для еды, которые разлагаются в природе за 3-6 месяцев.
  5. Кукурузный крахмал. Используется крахмал, полученный из особого сорта кукурузы с высоким содержанием амилопектина. Благодаря этому достигается высокая вязкость материала, из которого методом формования изготавливаются разлагаемые тарелки, чашки, столовые приборы.Посуда из кукурузного крахмала жиро- и водонепроницаема, подходит для заморозки продуктов, разогрева пищи в микроволновой печи. Срок разложения – 6 месяцев.
  6. Пальмовые листья. В производстве используются опавшие пальмовые листья, которые подвергаются термической обработке и переработке с добавлением органических смол. Полученный материал устойчив к влаге, жиру и температуре. Разлагается за 4-6 месяцев.
  7. Биоразлагаемый полипропилен. Используется аналог пищевого полипропилена с органическими компонентными добавками, которые обеспечивают разложение материала под действием природных факторов в течение 1-5 лет. Основная продукция –одноразовые тарелки, стаканчики для горячих напитков.

Строго говоря, полипропилен и другие полимерные материалы, изготовленные с добавлением органического сырья, не являются полноценно биоразлагаемыми в естественных условиях. Многое зависит не только от использованных природных компонентов, но и от структуры материала, который может распадаться на простые компоненты в течение 5 лет. Влияние оказывают и внешние условия: влажность, кислотность, температура.

Экологическая посуда из компостируемого органического сырья в интерьере комнаты

Процесс производства экопосуды

Методы изготовления одноразовой посуды отличаются для разных типов сырья. В качестве примера рассмотрим технологию создания изделий из сахарного тростника. Производство биопосуды можно разделить на пять этапов:

  1. Создание целлюлозной массы. Органическое сырье перемешивается с водой и масляными присадками до однородной массы, удаляются комочки, твердые частицы, проводится вакуумное обезвоживание смеси.
  2. Формование. Целлюлозная масса разливается по формам, подвергается прессованию с высокой температурой для быстрого затвердевания.
  3. Сушка. На этом этапе используется тепловая сушка. Изделия помещаются в специальный температурный шкаф, высушиваются в течение нескольких часов для повышения прочности, твердости.
  4. Обрезка кромок и стерилизация. Готовая посуда из сушильного шкафа помещается в кромкообрезной станок, где удаляются излишки материала на кромках и ей придается законченный вид. После этого изделия подвергаются стерилизации ультрафиолетом.
  5. Упаковка. Готовая продукция упаковывается и хранится в сухом месте.

Технология изготовления биоразлагаемой посуды требует меньше энергозатрат, чем создание пластиковых изделий за счет повторного использования воды и переработки бракованных полуфабрикатов для следующего цикла производства.

5 причин для использования одноразовой экопосуды

Биоразлагаемые тарелки так же удобны в использовании, как и пластиковая тара, но не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

  1. Возобновляемый материал
  2. Биоразлагаемая тара и столовые приборы изготавливаются из экологически чистых и быстрорастущих растений, таких как кукуруза, сахарный тростник, бамбук, которые растут практически на всех континентах.

  3. Меньше мусорных свалок
  4. Плюс использования экологически чистой посуды является сокращение количества пластиковых отходов, которые не разлагаются естественным образом, загрязняют почву, грунтовые воды и воздух. Биопосуда экологически безопасна и пригодна для компостирования сразу после использования, а через 2–3 недели ее можно использовать в качестве удобрения.

  5. Безопасность для здоровья
  6. Выбирая компостируемые тарелки, чашки и столовые приборы вместо пластиковых, вы защищены от попадания в организм токсинов, которые способны выделять синтетические полимеры. При нагревании пластиковые контейнеры выделяют химические вещества, такие как бисфенол-А (BPA) и фталаты. При производстве экопосуды не используются никакие дополнительные химические вещества, отбеливатели и красители, что делает ее полностью свободной от токсинов.

  7. Простая утилизация
  8. Цель использования пластикового стакана, тарелки или контейнера – избавиться от необходимости уборки и мытья посуды. Органическую тару после использования можно сразу же положить в ведро для компоста и в дальнейшем применять в качестве удобрения. Замените пластиковую посуду на биоразлагаемую: она такая же легкая, прочная и удобная, а еще безопасная для окружающей среды.

  9. Высокая прочность
  10. Органическая посуда прочнее пластиковой и более долговечна, чем бумажная тара, которая также используется в качестве безопасной альтернативы пластику. Компания «МИСТЕРИЯ» предлагает экопосуду из дерева, бамбука, пальмовых листьев и других органических материалов, безопасных для людей и окружающей среды.

Возврат к списку

Отправить предложение на E-mail
Восстановление доступа

Войти
Оформить заказ в 1 клик
Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, ваш заказ принят.
С вами свяжется наш менеджер.
Регистрация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Уже регистрировались? Войти
Вход на сайт
Неверный e-mail или пароль
Ещё не регистрировались? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: